HOME > CSR情報 > 社會貢獻及勞動環境

社會貢獻及勞動環境

千住金屬工業株式會社一直致力於下列的社會,文化及環境計劃,同時也改善我們員工的職場環境。

地區・社會貢獻

石洞美術館 http://sekido-museum.jp/

石洞美術館,位於千住金屬工業株式會社總公司大樓內,屬於財團法人美術工藝振興佐藤基金所經營的美術館。

財團法人美術工藝振興佐藤基金是於1979年5月,由千住金屬工業株式會社及當時的社長佐藤千壽先生等所出資設立的團法人,希望能夠透過美術工藝以促進國際間的文化交流及相互理解,以使我國文化能夠更向上提升。

石洞美術館就是秉持著這個目的於2006年4月15日正式開館。

主要的收藏品包含了世界各地的陶器、磁器、佛像、青銅器及玉器,另也收藏了關於美術館所在地千住的葛飾北齋及歌川廣重等的錦繪。

並且石洞美術館為足立區內唯一的美術館,透過與足立區的「足立區文化藝術振興基本計劃」中的足立區立鄉土博物館一同聯合展覽,以期彼此間的互動更加活絡。

與其說開放展示石洞美術館內的收藏,倒不如說是提供一個讓更多人能夠接觸到世界上各種美術工藝品的機會,並寄望能夠一同帶動足立區的地區文化發展。

再者,財團法人美術工藝振興佐藤基金除經營石洞美術館外,尚補助對於海外美術工藝的研究調查,並且提供赴日研究美術藝的海外人士獎學金、補助日本國內相關研究、創作以及成果發表等費用、舉辦文化講座、另為獎勵青年金屬工作家,設立了淡水翁獎等,透過各種活動,努力振興美術工業,並以透過這些活動培育出許多的藝術家為榮。

妙好

照片:妙好茶館工作人員及店內擺設

妙好茶館是足立區身障者支援團體友愛會,為加強身障者的自主訓練,並多參與社會活動所經營的的咖啡館。這裡除提供身障者工作的企業所生產製造的麵包外,也是身障者除星期六、日及例假日外,每天辛勤工作的地方。千住金屬工業株式會社為支援友愛社的活動,免費提供建築物供其使用外,並另提供其他許多的幫助。

店名的「妙好」有著白蓮的意思,而擁有白蓮一般潔淨心腸的人,在佛教就稱為「妙好人」。由於身障者被稱為擁有一副潔淨心腸,因此千住金屬工業前會長便將這間咖啡館取名為「妙好」

並且,為了讓在店內工作的人,或是來店的客人,又或者是偶爾經過的人都能夠欣賞,「妙好」茶館周圍種植了大島櫻,大賀蓮、光葉石楠、百日紅以及山茶花,使大家在欣賞四季花草的同時,也能夠獲得心靈上的滿足。

給與地方的贊助

總公司以及栃木營業所,為回饋當地,每年持續贊助當地的盂蘭盆會以及花火大會等活動。

照片:真岡市的盂蘭盆會

對於日本經團連自然保護基金會的贊助

此團體為社團法人日本經濟團體連合會的相關事業,本社認同日本經團連自然保護基金會的活動宗旨,並且給與贊助。

經營與公共安全相關之子公司

千住金屬集團,另有提供守護社會安全相關的服務及製品之子公司

株式會社 產業分析中心

此產業分析中心是千住金屬工業於1972年設立的,主要是提供科學物質、工業材料、水、大氣、土、石綿等的分析及測試服務。是守護安全生活環境的幫手。

千住sprinkler株式會社

值得驕傲的是,千住sprinkler在守護生命財產上不可或缺的消防用sprinkler上,擁有全國70%的市場佔有率。Sprinkle心臟部份所使用的焊鍚是由千住金屬所提供,並配合最新的設計,在社會的安全維護上盡一份心力。

輕鬆的工作職場

員工的健康管理

期望能夠創造一個使員工能夠健康安心工作的工作場所

本公司致力於員工的健康管理,除配合法令規定進行一年一次的定期健康檢查,並且35歲以上的員工,另有每年二次的成人病檢查。還針對特殊作業人員,每年有二次特殊健康檢查。另外定期指派健康管理指導員進行健康諮詢,努力的解決每位員工的健康問題。

癌症險制度

作為健康福利的其中一環,設立「癌症險」制度。

此目的為,若員工罹患癌症時,可以減輕個人的治療費用負擔,並且能有安定的生活而設立的。治療及手術等費用皆可由此癌症險來支付,保費則由公司全額支付。

充實的員工餐廳

總公司大樓以及栃木營業所管理大樓的最頂層皆設置了員工餐廳。這個政策是為了能讓員工能在景觀優美的場所舒適的享用午餐而訂定的。特別是平成17年5月份落成總公司大樓5樓的餐廳,採環狀落地窗設計,可以一邊欣賞外面的風景一邊用餐。另外,還設置了寬敞的陽台,除了午餐外,當地煙火季時更可以在此欣賞煙火及舉辦夏季的啤酒派對等,衍然成為本公司員工一個休息放鬆的場所

 

無障礙空間

總公司

正關門玄關經中庭自動門至電梯大廳,皆為無障礙空間。設有兩座電梯,其中一座是身障者也可使用的電梯,當初設計是考慮需讓使用輪椅的人士以及視障人士都可使用的電梯。

日新樓 電材工場

栃木營業所中的日新樓 電材工場的入處,是做斜坡設計,讓使用輪椅的人士也能輕鬆的進出。電梯也同樣是以方便乘坐輪椅的人士進出做為設計考量。

關於創造當地就業機會的評價

本公司栃木營業所,獲真岡市雇用協會及職業安定所,針對創造就業機會頒發感謝狀。