HOMENEWS > 社會貢獻活動實績

社會貢獻活動實績

介紹千住金屬工業正在進行的社會貢獻活動。

各種領域的活動(詳細資料請點選各個項目結)

地域・社會貢獻 >>

1. 石洞美術館
2. 妙好
3. 盂蘭盆會・花火大會
4. 贊助日本經團連自然保護基金會

輕鬆的工作職場 >>

5. 員工的健康管理
6. 癌症險制度
7. 充實的員工餐廳
8. 無障礙空間的工作環境

環境保護對策 >>

9. 栃木事業所 松林的保存
10. 栃林事業所 第二工業用地種植樹木3,500棵
11. 岩手事業所 自然林木的保存

節省能源・減少二氧化炭(CO2) 排放 >>

12. 本社大樓環保對策
13. 櫪木工廠的節能屋頂
14. 栃木事業所市內天然氣發電系統
15. 公司用車導入混合動力車

開發環保製品 >>

16-1. 環保焊材
16-2. 環保迴焊爐
16-3. 芝麻太郎
16-4. 焊材再利用

地域・社會貢獻

石洞美術館石洞美術館 http://sekido-museum.jp/

石洞美術館,位於千住金屬工業株式會社總公司大樓內,屬於財團法人美術工藝振興佐藤基金所經營的美術館。

財團法人美術工藝振興佐藤基金是於1979年5月,由千住金屬工業株式會社及當時的社長佐藤千壽先生等所出資設立的團法人,希望能夠透過美術工藝以促進國際間的文化交流及相互理解,以使我國文化能夠更向上提升。

石洞美術館就是秉持著這個目的於2006年4月15日正式開館。

主要的收藏品包含了世界各地的陶器、磁器、佛像、青銅器及玉器,另也收藏了關於美術館所在地千住的葛飾北齋及歌川廣重等的錦繪。

並且石洞美術館為足立區內唯一的美術館,透過與足立區的「足立區文化藝術振興基本計劃」中的足立區立鄉土博物館一同聯合展覽,以期彼此間的互動更加活絡。

與其說開放展示石洞美術館內的收藏,倒不如說是提供一個讓更多人能夠接觸到世界上各種美術工藝品的機會,並寄望能夠一同帶動足立區的地區文化發展。

再者,財團法人美術工藝振興佐藤基金除經營石洞美術館外,尚補助對於海外美術工藝的研究調查,並且提供赴日研究美術藝的海外人士獎學金、補助日本國內相關研究、創作以及成果發表等費用、舉辦文化講座、另為獎勵青年金屬工作家,設立了淡水翁獎等,透過各種活動,努力振興美術工業,並以透過這些活動培育出許多的藝術家為榮。

妙好

妙好茶館是足立區身障者支援團體友愛會,為加強身障者的自主訓練,並多參與社會活動所經營的的咖啡館。這裡除提供身障者工作的企業所生產製造的麵包外,也是身障者除星期六、日及例假日外,每天辛勤工作的地方。千住金屬工業株式會社為支援友愛社的活動,免費提供建築物供其使用外,並另提供其他許多的幫助。

店名的「妙好」有著白蓮的意思,而擁有白蓮一般潔淨心腸的人,在佛教就稱為「妙好人」。由於身障者被稱為擁有一副潔淨心腸,因此千住金屬工業前會長便將這間咖啡館取名為「妙好」。

並且,為了讓在店內工作的人,或是來店的客人,又或者是偶爾經過的人都能夠欣賞,「妙好」茶館周圍種植了大島櫻,大賀蓮、光葉石楠、百日紅以及山茶花,使大家在欣賞四季花草的同時,也能夠獲得心靈上的滿足。

贊助地區活動

總公司以及栃木營業所,為回饋當地,每年持續贊助當地的盂蘭盆會以及花火大會等活動。(照片:真岡市的盂蘭盆會)

 

 

 

 

 

贊助日本經團連自然保護基金會

此團體為社團法人日本經濟團體連合會的相關事業,本社認同日本經團連自然保護基金會的活動宗旨,並且給與贊助。

輕鬆的工作職場

員工的健康管理

期望能夠創造一個使員工能夠健康安心工作的工作場所

本公司致力於員工的健康管理,除配合法令規定進行一年一次的定期健康檢查,並且35歲以上的員工,另有每年二次的成人病檢查。還針對特殊作業人員,每年有二次特殊健康檢查。另外定期指派健康管理指導員進行健康諮詢,努力的解決每位員工的健康問題。

癌症險制度

作為健康福利的其中一環,設立「癌症險」制度。

此目的為,若員工罹患癌症時,可以減輕個人的治療費用負擔,並且能有安定的生活而設立的。治療及手術等費用皆可由此癌症險來支付,保費則由公司全額支付。

充實的員工餐廳

總公司大樓以及栃木營業所管理大樓的最頂層皆設置了員工餐廳。這個政策是為了能讓員工能在景觀優美的場所舒適的享用午餐而訂定的。特別是平成17年5月份落成總公司大樓5樓的餐廳,採環狀落地窗設計,可以一邊欣賞外面的風景一邊用餐。另外,還設置了寬敞的陽台,除了午餐外,當地煙火季時更可以在此欣賞煙火及舉辦夏季的啤酒派對等,衍然成為本公司員工一個休息放鬆的場所

無障礙空間

總公司

正關門玄關經中庭自動門至電梯大廳,皆為無障礙空間。設有兩座電梯,其中一座是身障者也可使用的電梯,當初設計是考慮需讓使用輪椅的人士以及視障人士都可使用的電梯。

日新樓 電材工場

栃木營業所中的日新樓 電材工場的入處,是做斜坡設計,讓使用輪椅的人士也能輕鬆的進出。電梯也同樣是以方便乘坐輪椅的人士進出做為設計考量。

環境保護対策

栃木事業所松林的保護

1966年11月,櫪木工廠被建立在33,000平方公尺的土地而且開始轉進生產軸承產品。從一開始興建,我們就決定盡可能保護及保存現有的松樹林,直至今天,這些松樹仍屹立著.而通過這些屹立松樹的舊奧州街道,已成為員工享有平靜時光的避風港。

 

 

 

栃木事業所新工場建設予定地的環境保護及植樹

在真岡市櫪木縣為設置新工廠所購置的99000平方公尺的土地上,是老鷹及野雞的棲身地,我們尋求和這些動物共存。為了致力保護環境,除保存購地興建工廠時砍伐後所留存的樹木及植物,也種植了3500株新樹,希望第一工廠一樣圍繞在綠意盎然的環境中。

 

 

 

岩手事業 自然林地的保護

在岩手工廠,99,000平方公尺的土地中有66,000平方公尺仍保留為自然森林。

節約能源・減少二氧化炭(CO2)排放

本社大樓節能政策

在總公司的辦公大樓,要求裝設控制系統及Hybrid風扇來節能,當電力消耗接近正常水平,控制系統會自動降低空調的能力到70%,來節約能源並同時減少二氧化碳的排放量.此外,Hybrid風扇也被裝設在每個房間的天花板來讓空氣流通循環,以提供更均勻的室溫.如此,員工除了可在舒適的均勻溫度下作業,和以前的辦公環境相比,還能藉由降低室溫10%~20%來節能。

 

全面廢除白熾燈

在總部大樓,傳統的白熾燈照明燈泡將被熒光燈炮取代來節能和減少二氧化碳排放量。

不使用時徹底關燈

確保能源能有效利用,將良好的管理措施納入辦公環境,如隨手關燈及午休時不使用.此外,具動態感應的照明設備安裝在樓梯及廁所來控制照明及節能。

藉由櫪木工廠共用之發電站以減少排出量1,700噸

在櫪木工廠的自有發電站藉由市內天然氣取代燃油,有效的減少二氧化碳的排放量。由於這樣的改變,在2007會計年度的二氧化碳排放量較2005會計年度減少了1,700噸。此外,利用發電站所排放的氣體,可調和暖氣及空調系統於內部運行 。

 

 

 

櫪木工廠的節能屋頂

為了在櫪木工廠軸承製造大樓減少溫室氣體排放和降低空調費用,在傳統的三層屋頂上安裝一個新的隔熱屋頂。此隔熱方式有效的減少空調費用,節能並減少溫室氣體的排放量。

導入汽混合動力車

公司用車導入比普通汽油車更節省燃料的混合動力車,以期達到減少CO2的排放量。

開發環保產品

對於本公司所販賣的製品,一直以來都是針對環保對策,致力於供給環保製品。

環保焊材

詳細的製品情報 >>

環保迴爐

詳細的製品情報 >>

焊材再利用裝置(芝麻太郎)

詳細的製品情報 >>

焊材再利用系統

詳細的製品情報 >>