請先啟用javascript

石洞美術館

石洞美術館

石洞美術館

http://sekido-museum.jp/

石洞美術館,位於千住金屬工業株式會社總公司大樓內,屬於財團法人美術工藝振興佐藤基金所經營的美術館。

財團法人美術工藝振興佐藤基金是於1979年5月,由千住金屬工業株式會社及當時的社長佐藤千壽先生等所出資設立的團法人,希望能夠透過美術工藝以促進國際間的文化交流及相互理解,以使我國文化能夠更向上提升。

石洞美術館就是秉持著這個目的於2006年4月15日正式開館。

主要的收藏品包含了世界各地的陶器、磁器、佛像、青銅器及玉器,另也收藏了關於美術館所在地千住的葛飾北齋及歌川廣重等的錦繪。

並且石洞美術館為足立區內唯一的美術館,透過與足立區的「足立區文化藝術振興基本計畫中的足立區立鄉土博物館一同聯合展覽,以期彼此間的互動更加活絡。

與其說開放展示石洞美術館內的收藏,倒不如說是提供一個讓更多人能夠接觸到世界上各種美術工藝品的機會,並寄望能夠一同帶動足立區的地區文化發展。

再者,財團法人美術工藝振興佐藤基金除經營石洞美術館外,尚補助對於海外美術工藝的研究調查,並且提供赴日研究美術藝的海外人士獎學金、補助日本國內相關研究、創作以及成果發表等費用、舉辦文化講座、另為獎勵青年金屬工作家,設立了淡水翁獎等,透過各種活動,努力振興美術工業,並以透過這些活動培育出許多的藝術家為榮。

次世代育成支援

石洞美術館での実習

石洞美術館では、博物館法に定める学芸員資格取得を目指す学生が、美術工芸を中心とした文化遺産の歴史や収集・保存・展示等美術館業務全般について学べる場を設けています。

CSR報告2023

「2023CSR報告」裡刊登千住金屬工業集團 CSR(企業社會責任)概念及相關活動。

查閱報告